(優活健康網新聞部/綜合報導)

您發現了嗎?因為想搶生龍寶寶,今年在捷運、公車上比往常更容易見到孕婦媽媽。如何在懷孕前後保養好身體,對孕婦來說非常重要。廖婉絨中醫師表示,婦女在生產當中需要消耗大量的體力,因此生產前後都需要好好補充營養,此時進補的秘訣就是「補血益氣」,而最適合的食補就是雞湯。

廖婉絨中醫師說明,懷孕初期與產後,女性會發生氣虛、血虛現象,這時最好補充一些含鐵質高像是紅肉、深色蔬果等食物;更要多補充富含優質蛋白質、維他命B群等「益氣」食物。像是雞湯、全穀類等,可以健脾益氣。傳統觀念認為雞湯含有豐富的營養,產前喝雞湯可以補氣、提振精神,產後坐月子喝麻油雞,不但能讓子宮收縮、排除部分身體廢物,還有幫助產後發奶的效果,缺點是麻油容易上火,用全雞熬煮易油膩,加上份量較多,讓很多已經因懷孕增加不少體重的媽媽不敢恭維。

以滴雞精來代替雞湯是老祖宗的智慧,傳統上常使用肉質較精實,亦即雞齡較大老母雞熬煮後滴出精華,在製程中將油脂減少,並具有雞湯補氣的效果。袁毓瑩營養師補充:以同份量的滴雞精及藥膳雞湯熱量相比,前者因烹調方式使油脂量減少,所以相較於後者熱量較低而營養成分高。廖婉絨進一步說明:滴雞精是一種富含游離胺基酸的食補,所以很容易被人體吸收。然而古法滴雞精製作繁複,若時間少怕麻煩,也可選擇市面上現有的老母雞滴雞精食補替代。

廖婉絨提醒,雖然滴雞精營養豐富、可以幫助人體調整精神不佳、有氣無力、容易頭暈的狀態,但因為其鈉鉀含量較多,並不是每個人都適合,有血壓高、腎臟病、痛風、高尿酸的狀況者不建議直接食用。一般健康成人以及孕婦,建議一天的食用量大約為半碗(約100c.c.),產後媽媽坐月子及哺乳可以適當增量。小朋友則建議減半(約50c.c),同時搭配米粥或其他湯品一起食用,可增添美味和營養。

搜尋關鍵字:老母雞滴雞精  風水世家滴雞精伴手禮 民視消費高手安心幸福滴雞精  無添加  滴雞精  幸福滴雞精  滴雞精哪裡買  滴雞精團購  雞精  雞精功效  補虛滴雞精

創作者介紹

勤億幸福牧場~樂活雞的天堂

勤億牧場 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()